Zink ist ein wichtiger Baustein für zahlreiche Enzyme und somit an vielen biologischen Prozessen im Körper beteiligt. Für die Zinkversorgung des Menschen sind vor allem Nahrungsmittel tierischer Herkunft von Bedeutung.
Health Claim: Zink
- trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
- trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion bei.
- trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel bei.
- trägt zu einem normalen Vitamin A-Stoffwechsel bei.
- trägt zum Erhalt normaler Knochen bei.
- trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
- trägt zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- hat eine Funktion in der Zellteilung.
- trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei.
- trägt zum Erhalt eines normalen Testosteronspiegels bei.
- trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.
- trägt zum Erhalt normaler Haare bei.
- trägt zum Erhalt normaler Nägel bei.
- trägt zum Erhalt normaler Haut bei.
Tagesbedarf in mg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 1,5 | 1,5 |
4 – 12 Monate | 2,5 | 2,5 |
1 – 4 Jahre | 3 | 3 |
4 – 7 Jahre | 4 | 4 |
7 – 10 Jahre | 6 | 6 |
10 – 13 Jahre | 8 | 9 |
13 – 15 Jahre | 10 | 12 |
15 – 19 Jahre | 11 | 14 |
19 – 25 Jahre | 7 – 10 | 11 – 16 |
25 – 51 Jahre | 7 – 10 | 11 – 16 |
51 – 65 Jahre | 7 – 10 | 11 – 16 |
65 Jahre und älter | 7 – 10 | 11 – 16 |
Schwangere | 9 – 13 | |
Stillende | 11 – 14 |
Zink ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Austern, roh | 21,71 mg |
Rind, Kamm (Hals) | 5,58 mg |
Rindfleisch, Rostbraten | 4,86 mg |
Kalbfleisch, Schulter | 4,06 mg |
Lamm, Kotelette | 3,54 mg |
Pute, roh | 2,6 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Weizenkeime | 17,80 mg |
Sesamsamen, roh | 7,78 mg |
Kürbiskerne, roh | 6,15 mg |
Cashewkerne, roh | 5,15 mg |
Sojabohnen | 4,18 mg |
Linsen, reif, roh | 3,58 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Für die Zinkversorgung des Menschen sind vor allem Nahrungsmittel tierischer Herkunft von Bedeutung. (aufgrund hoher Konzentration und guter Bioverfügbarkeit)
- Beim Kochen/Waschen gehen aufgrund der Wasserlöslichkeit 30-45% des Zinks verloren.
- Bei Lagerung ist Zink empfindlich gegenüber Hitze und UV-Licht.
- Die Zink-Resorption wird beeinträchtigt durch einen hohen Phytin- oder Calciumgehalt.
- Auch Tannine (Wein, Kaffee und Tee) beeinträchtigen die Aufnahme von Zink.
- Die Zink-Aufnahme wird durch tierisches Eiweiß verbessert.
Rezeptideen mit [...]
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag