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Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Zink ist ein wichtiger Baustein für zahlreiche Enzyme und somit an vielen biologischen Prozessen im Körper beteiligt. Für die Zinkversorgung des Menschen sind vor allem Nahrungsmittel tierischer Herkunft von Bedeutung. 

Health Claim: Zink

  • trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
  • trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion bei.
  • trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel bei.
  • trägt zu einem normalen Vitamin A-Stoffwechsel bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Knochen bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
  • trägt zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • hat eine Funktion in der Zellteilung.
  • trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei.
  • trägt zum Erhalt eines normalen Testosteronspiegels bei.
  • trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Haare bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Nägel bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Haut bei.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
1,5
1,5
4 – 12 Monate
2,5
2,5
1 – 4 Jahre
3
3
4 – 7 Jahre
4
4
7 – 10 Jahre
6
6
10 – 13 Jahre
8
9
13 – 15 Jahre
10
12
15 – 19 Jahre
11
14
19 – 25 Jahre
7 – 10
11 – 16
25 – 51 Jahre
7 – 10
11 – 16
51 – 65 Jahre
7 – 10
11 – 16
65 Jahre und älter
7 – 10
11 – 16
Schwangere
9 – 13
Stillende
11 – 14

Zink ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Austern, roh
21,71 mg
Rind, Kamm (Hals)
5,58 mg
Rindfleisch, Rostbraten
4,86 mg
Kalbfleisch, Schulter
4,06 mg
Lamm, Kotelette
3,54 mg
Pute, roh
2,6 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Weizenkeime
17,80 mg
Sesamsamen, roh
7,78 mg
Kürbiskerne, roh
6,15 mg
Cashewkerne, roh
5,15 mg
Sojabohnen
4,18 mg
Linsen, reif, roh
3,58 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Für die Zinkversorgung des Menschen sind vor allem Nahrungsmittel tierischer Herkunft von Bedeutung. (aufgrund hoher Konzentration und guter Bioverfügbarkeit)
  • Beim Kochen/Waschen gehen aufgrund der Wasserlöslichkeit 30-45% des Zinks verloren.
  • Bei Lagerung ist Zink empfindlich gegenüber Hitze und UV-Licht.
  • Die Zink-Resorption wird beeinträchtigt durch einen hohen Phytin- oder Calciumgehalt.
  • Auch Tannine (Wein, Kaffee und Tee) beeinträchtigen die Aufnahme von Zink.
  • Die Zink-Aufnahme wird durch tierisches Eiweiß verbessert.

Rezeptideen mit [...]

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

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Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid