Skip to content

Vitamin A

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Vitamin A ist ein Sammelbegriff für eine Gruppe fettlöslicher Stoffe mit ähnlicher chemischer Struktur und unterschiedlichen Wirkungen. Die Versorgung wird nicht alleine von der direkten Aufnahme an Vitamin A bestimmt, sondern auch von der Zufuhr von bestimmten Carotinoiden (Beta-Carotin).

Health Claim: Vitamin A

  • trägt zum Erhalt normaler Schleimhäute bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Haut bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
  • hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
0,5
0,5
4 – 12 Monate
0,6
0,6
1 – 4 Jahre
0,6
0,6
4 – 7 Jahre
0,7
0,7
7 – 10 Jahre
0,8
0,8
10 – 13 Jahre
0,9
0,9
13 – 15 Jahre
1,1
1
15 – 19 Jahre
1,1
1
19 – 25 Jahre
1,1
0,9
25 – 51 Jahre
1,0
0,8
51 – 65 Jahre
1,0
0,8
65 Jahre und älter
1,0
0,8
Schwangere
1,1
Stillende
1,5

Vitamin A ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Schwein, Leber
36.000 µg
Kalb, Leber
21.900 µg
Rind, Leber
18.000 µg
Huhn, Leber
12.800 µg
Hammel / Lamm, Kotelett
9.500 µg
Aal (Flussaal)
1.043 µg
Butterschmalz
890 µg
Butter
653 µg
Mascarpone
520 µg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Palmöl
4.340 µg
Hanfsaatöl
725 µg
Sojaöl
583 µg
Rapsöl
550 µg
Olivenöl
120 µg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Fettarme Ernährung sowie Eisen- und Zinkmangel setzen die Bioverfügbarkeit von Vitamin A herab.
  • Vitamin A ist sehr hitze- und Lichtempfindlich.
  • Zellen müssen aufgespalten werden, zB durch Zerkleinern, Dünsten, Blanchieren oder Entsaften.
  • Die Vorstufe des Vitamins A ist Beta-Carotin.

Rezeptideen mit Vitamin A

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid