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Vitamin B9 (Folsäure)

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Der Begriff Folsäure oder Folat umfasst rund 100 folsäurewirksame Substanzen. Unter Folat versteht man die natürliche Verbindung des Vitamins, unter Folsäure, die synthetische Form (welche in Lebensmittel oder Medikamenten vorkommt). Abgeleitet vom lateinischen folium, das Blatt, ist Folsäure reichlich in grünen Pflanzen, insbesondere in dunkelgrünem Blattgemüse, enthalten.

Health Claim: Vitamin B9

  • trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei.
  • trägt zu einer normalen Blutbildung bei.
  • trägt zu einem normalen Homocysteinstoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung.
  • trägt zu einer normalen Aminosäurensynthese bei.
  • trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei.
  • trägt zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen / Männer
0 – 4 Monate
60
4 – 12 Monate
85
1 – 4 Jahre
120
4 – 7 Jahre
140
7 – 10 Jahre
180
10 – 13 Jahre
240
13 – 15 Jahre
300
15 – 19 Jahre
300
19 – 25 Jahre
300
25 – 51 Jahre
300
51 – 65 Jahre
300
65 Jahre und älter
300
Schwangere
550
Stillende
450

Vitamin B9 ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Rind, Leber
592 µg
Geflügel, Leber
380 µg
Kalbfleisch, Leber
240 µg
Camembert, mind. 30% i. Tr.
143 µg
Schweinefleisch, Leber
136 µg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Weizenkeime, getrocknet
520 µg
Kichererbsen
275 µg
Sojabohnen, reif, roh
240 µg
Grünkohl
187 µg
Erbsen, grün
159 µg
Erdnusskerne
136 µg
Feldsalat
145 µg
Spinat
141 µg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Die Verfügbarkeit von Folsäure aus der Ernährung hängt von ihrer Form ab. In einer gemischten Ernährung liegt nur ca. ein 1/4 der enthaltenen Folsäure in ihrer freien Form als Monoglutamat vor, das fast zur Gänze resorbiert werden kann. Der Rest liegt in Form von Polyglutamat vor, hier liegt die Absorptionsrate bei nur 20%. Im Durschnitt kann man davon ausgehen, dass nur die Hälfte des enthaltenden Nahrungsfolats bioverfügbar ist.
  • Vitamin B9 ist sehr empfindlich – 30-90% gehen durch Hitze und Sauerstoffeinfluss beim Kochen verloren, wenn das Kochwasser nicht mitverwendet wird.
  • Ebenso sensibel ist das Vitamin bei Licht.
  • Generell kann das Vitamin aus tierischen Lebensmitteln besser aufgenommen werden als aus pflanzlichen.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

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Coenzym Q10
Eisen
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