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Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Beta-Carotin ist wohl die bekannteste Substanz der Carotinoide. Zu dieser Gruppe zählen über 600 verschiedene Verbindungen. Beta-Carotin ist ein orangeroter sekundärer Pflanzenfarbstoff, der auch als Vorstufe von Vitamin A fungiert.

Health Claim: Beta-Carotin

  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Schleimhäute bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Haut bei.

Tagesbedarf

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
0,5
0,5
4 – 12 Monate
0,6
0,6
1 – 4 Jahre
0,6
0,6
4 – 7 Jahre
0,7
0,7
7 – 10 Jahre
0,8
0,8
10 – 13 Jahre
0,9
0,9
13 – 15 Jahre
1,05
1,05
15 – 19 Jahre
0,9
1,1
19 – 25 Jahre
0,8
1,0
25 – 51 Jahre
0,8
1,0
51 – 65 Jahre
0,8
1,1
65 Jahre und älter
0,8
1,1
Schwangere
1,1
Stillende
1,5

Beta-Carotin ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Grünkohl
8.680 µg
Karotte, Möhre
8.480 µg
Petersilienblätter
5.940 µg
Wirsing
4.700 µg
Dill
4.500 µg
Feldsalat
3.980 µg
Paprika, rot
3.500 µg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Rezeptideen mit Beta-Carotin

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid