Skip to content

Vitamin K

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Im Körper wird Vitamin K von Bakterien im Darm gebildet. Im Allgemeinen ist die österreichische Bevölkerung gut mit Vitamin K versorgt. Ausgenommen davon sind Neugeborene, Personen mit chronischen Verdauungsstörungen sowie Personen nach einer längeren Antibiotika-Einnahme. Auch wenn wenig grünes Gemüse konsumiert wird, kann dies zu einem Vitamin K-Mangel führen.

Health Claim: Vitamin K

  • trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.
  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Tagesbedarf in µg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
4
4
4 – 12 Monate
10
10
1 – 4 Jahre
15
15
4 – 7 Jahre
20
20
7 – 10 Jahre
30
30
10 – 13 Jahre
40
40
13 – 15 Jahre
50
50
15 – 19 Jahre
60
70
19 – 25 Jahre
60
70
25 – 51 Jahre
60
70
51 – 65 Jahre
65
80
65 Jahre und älter
65
80
Schwangere
60
Stillende
60

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Vitamin K ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Kalb, Leber
89 µg
Geflügel, Leber
80 µg
Rind, Leber
75 µg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Grünkohl
817 µg
Spinat, roh
381 µg
Schnittlauch
380 µg
Brunnenkresse
250 µg
Rucola, roh
250 µg
Brokkoli, roh
179 µg
Weizenkeime
131 µg
Mungbohnen, reif und roh
130 µg
Weißkohl, roh
121 µg

Wichtige Information

  • Vitamin K ist stabil gegenüber Hitze und Sauerstoff, allerdings sensibel gegenüber UV-Licht.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid