Im Körper wird Vitamin K von Bakterien im Darm gebildet. Im Allgemeinen ist die österreichische Bevölkerung gut mit Vitamin K versorgt. Ausgenommen davon sind Neugeborene, Personen mit chronischen Verdauungsstörungen sowie Personen nach einer längeren Antibiotika-Einnahme. Auch wenn wenig grünes Gemüse konsumiert wird, kann dies zu einem Vitamin K-Mangel führen.
Health Claim: Vitamin K
- trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
Tagesbedarf in µg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 4 | 4 |
4 – 12 Monate | 10 | 10 |
1 – 4 Jahre | 15 | 15 |
4 – 7 Jahre | 20 | 20 |
7 – 10 Jahre | 30 | 30 |
10 – 13 Jahre | 40 | 40 |
13 – 15 Jahre | 50 | 50 |
15 – 19 Jahre | 60 | 70 |
19 – 25 Jahre | 60 | 70 |
25 – 51 Jahre | 60 | 70 |
51 – 65 Jahre | 65 | 80 |
65 Jahre und älter | 65 | 80 |
Schwangere | 60 | |
Stillende | 60 |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Vitamin K ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Kalb, Leber | 89 µg
|
Geflügel, Leber | 80 µg |
Rind, Leber | 75 µg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
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Grünkohl | 817 µg |
Spinat, roh | 381 µg |
Schnittlauch | 380 µg |
Brunnenkresse | 250 µg |
Rucola, roh
| 250 µg |
Brokkoli, roh | 179 µg |
Weizenkeime | 131 µg |
Mungbohnen, reif und roh | 130 µg |
Weißkohl, roh | 121 µg |
Wichtige Information
- Vitamin K ist stabil gegenüber Hitze und Sauerstoff, allerdings sensibel gegenüber UV-Licht.
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag