Glutenfreies Saatenbrot
Egal ob du auf Gluten aufgrund einer Allergie, Unverträglichkeit oder einfach so mal verzichten möchtest, dieses Rezept wird dich begeistern. Dieses Rezept ist ganz leicht zu befolgen und auch für Brotback-Anfänger:innen geeignet. Wichtig ist, dass du das Brot vollkommen auskühlen lässt, denn sonst zerbröselt es, wenn du es aufschneidest.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Quellzeit 5 Stunden Stunden
Gericht Beilage, Frühstück
Kochutensilien
- Kastenform mit Backpapier ausgelegt
- Kuchengitter
Zutaten
- 100 gr Haferflocken blütenzart
- 50 gr Buchweizenflocken
- 74 gr Sonnenblumenkerne ganz
- 100 gr Leinsamen frisch geschrotet
- 75 gr geschälter Hanfsamen
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz
Anleitung
- Sämtliche Flocken und Kerne mit Samen und 1 TL Salz vermengen.
- Ahornsirup mit Öl und 350 ml Wasser verrühren und sorgfältig mit den übrigen Zutaten vermischen.
- Die Masse ca. 5 Stunden (oder über Nacht) quellen lassen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Die Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glattstreichen und das Brot ca. 70 Minuten backen.
- Fertiges Brot aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen.
- Brot mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
Anmerkungen
Tipp für deinen Thermomix
Ein ähnliches Rezept findest du auch in deinem Cookidoo. Einfach reinladen und los geht's!
© Adobe Stock, Nr. 105813709
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