Skip to content
Saatenbrot-web-medium
© Adobe Stock, Nr. 105813709

Glutenfreies Saatenbrot

Egal ob du auf Gluten aufgrund einer Allergie, Unverträglichkeit oder einfach so mal verzichten möchtest, dieses Rezept wird dich begeistern. Dieses Rezept ist ganz leicht zu befolgen und auch für Brotback-Anfänger:innen geeignet. Wichtig ist, dass du das Brot vollkommen auskühlen lässt, denn sonst zerbröselt es, wenn du es aufschneidest.
Vorbereitungszeit 10 minutes
Zubereitungszeit 1 hour 30 minutes
Quellzeit 5 hours
Gericht Beilage, Frühstück

Kochutensilien

  • Kastenform mit Backpapier ausgelegt
  • Kuchengitter

Zutaten   

  • 100 gr Haferflocken blütenzart
  • 50 gr Buchweizenflocken
  • 74 gr Sonnenblumenkerne ganz
  • 100 gr Leinsamen frisch geschrotet
  • 75 gr geschälter Hanfsamen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

Anleitung 

  • Sämtliche Flocken und Kerne mit Samen und 1 TL Salz vermengen.
  • Ahornsirup mit Öl und 350 ml Wasser verrühren und sorgfältig mit den übrigen Zutaten vermischen.
  • Die Masse ca. 5 Stunden (oder über Nacht) quellen lassen.
  • Den Backofen auf 180° vorheizen.
  • Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Die Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glattstreichen und das Brot ca. 70 Minuten backen.
  • Fertiges Brot aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen.
  • Brot mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.

Anmerkungen

Tipp für deinen Thermomix
Ein ähnliches Rezept findest du auch in deinem Cookidoo. Einfach reinladen und los geht's!
Bildnachweis: © Adobe Stock, Nr. 105813709

Hallo, ich bin Doris.

Schön, dass du da bist! Hier teile ich meine liebsten Rezepte, die nicht nur bunt, sondern auch gesund und pflanzenbasiert sind. Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Rezeptkategorien entdecken

Starter
Snack
Nachspeisen
Hauptmahlzeit
Getränk
Frühstück

Rezept­eigenschaften

vegetarisch
vegan
Thermomix geeignet
Schnelle Küche
Ayurveda

Noch mehr Rezepte für dich

Bananenbrot_web-Medium
Thermomix geeignet vegan
Nachspeisen, Snack

Bananenbrot mit Schoko-Stückchen

Dieses Bananenbrot ist jede Sünde wert - wobei sündhaft würde ich es gar nicht nennen. Vollbepackt mit wertvollen Ballaststoffen und Tryptophan können wir uns gerne ein zweites Stück gönnen.
Knaeckebrot_web-medium
Schnelle Küche Thermomix geeignet vegan vegetarisch
Snack

Allzeit-bereit Knäckebrot

Egal wo und wann du gerade unterwegs bist, dieses Knäckebrot ist dein idealer Ersatz für billige Brötchen aus dem Supermarkt. Super einfach zum Herstellen und lang haltbar - was willst man mehr?
Gemuesecurry_web-medium
Ayurveda Thermomix geeignet vegan vegetarisch
Hauptmahlzeit

Gemüsecurry

Ich liebe Curries! Gerade wenn es draußen kälter wird, freue ich mich auf ein wärmendes und energiespendenden Curry. Und langweilig wird das nie, denn deiner Phantasie sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Lass es dir schmecken!
Dattel Curry Aufstrich_ueberarbeitet_web
Ayurveda Schnelle Küche Thermomix geeignet vegan vegetarisch
Snack

Dattel-Curry-Aufstrich

Ich persönlich ja Aufstriche die ideale Lösung, um ganz leicht Abwechslung auf den Tisch oder in die Jausenbox zu zaubern. Dieser Aufstrich geht ganz einfach und ist einfach ein Traum. Lass auch du dich verzaubern!
Chia_Pudding_Web
Ayurveda Schnelle Küche Thermomix geeignet vegan vegetarisch
Snack, Frühstück, Nachspeisen

Vanille-Chia-Pudding mit Topping

Wenn es am Morgen mal etwas schneller gehen muss, ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Du kannst den Chia Pudding ganz easy als Prep-Meal vorbereiten und dann am Morgen ganz nach Wunsch toppen. Deckel drauf, mitnehmen und frisch genießen!
Rote-Rueben-Aufstrich_Web-medium_2
Thermomix geeignet vegan vegetarisch
Snack

Rote Rüben Aufstrich mit Kren

Okay, ich gebe es ja zu ... rote Rüben (Rauner) waren auch in meine Vorratsschrank lange nicht vorhanden. Aber dann lief mir dieses Rezept über den Weg. Wie schade, dass ich es nicht schon früher entdeckt habe. 😉