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Vitamin D

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das sowohl über die Ernährung zugeführt, als auch über den Körper selbst synthetisiert werden kann. Vor allem in unseren Breitengraden kommt es aber über die Wintermonate immer wieder zu Mangelsymptomen. Daher sollte darauf geachtet werden, im Sommer ausreichend Vitamin D zu produzieren.

Health Claim: Vitamin D

  • trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor bei.
  • trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Knochen bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Zähne bei.
  • hat eine Funktion in der Zellteilung.
  • trägt zum Erhalt einer normalen Muskelfunktion bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Tagesbedarf in µg

Alter
Frauen / Männer
0 – 4 Monate
10
4 – 12 Monate
10
1 – 4 Jahre
20
4 – 7 Jahre
20
7 – 10 Jahre
20
10 – 13 Jahre
20
13 – 15 Jahre
20
15 – 19 Jahre
20
19 – 25 Jahre
20
25 – 51 Jahre
20
51 – 65 Jahre
20
65 Jahre und älter
20
Schwangere
20
Stillende
20

Vitamin D ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Aal, geräuchert
90 µg
Hering, Atlantikhering
80 µg
Matjeshering, gesalzen
27,2 µg
Forelle
18 µg
Hühnereigelb
5,6 µg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Avocado
3,43 µg
Morchel, Speisemorchel
3,1 µg
Steinpilz
3,1 µg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Die Eigen-Synthese von Vitamin D ist in unseren Breitengraden nur zwischen April und September möglich
    • 10 – 15 Min. Sonnenbad ergibt 5.000 – 20.000 I.E. Vitamin D
    • UV-Index ≥ 3 (UV-B Strahlung 290 – 315 nm)
  • Merke dir: Ist der Schatten länger als du selbst, ist keine Vitamin D Produktion möglich!
  • Verwendest du Sonnencreme mit einem Lichtschutzfaktor ≥ 15, reduziert das deine Syntheseleistung um 99 %.
  • Für die Eigensynthese wird Magnesium benötigt.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

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Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid