Pantothensäure ist ein wasserlösliches B-Vitamin, das in der Ernährung fast immer in der gebundenen Wirkform Coenzym A (CoA) vorliegt. Coenzym A ist Bestandteil jeder lebenden Zelle, wo es an zentralen Stoffwechselvorgängen, wie z.B. dem Zitratzyklus oder der Fettsäureoxidation, mitwirkt.
Health Claim: Pantothensäure
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei.
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei.
Tagesbedarf in mg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 2 | 2 |
4 – 12 Monate | 3 | 3 |
1 – 4 Jahre | 4 | 4 |
4 – 7 Jahre | 4 | 4 |
7 – 10 Jahre | 5 | 5 |
10 – 13 Jahre | 5 | 5 |
13 – 15 Jahre | 6 | 6 |
15 – 19 Jahre | 6 | 6 |
19 – 25 Jahre | 6 | 6 |
25 – 51 Jahre | 6 | 6 |
51 – 65 Jahre | 6 | 6 |
65 Jahre und älter | 6 | 6 |
Schwangere | 6 | |
Stillende | 6 |
Panthothensäure ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Hering, Ostseehering | 9,3 mg |
Kalbfleisch, Leber | 7,9 mg |
Geflügel, Leber | 7,3 mg |
Schweinefleisch, Leber | 6,8 mg |
Rindfleisch, Niere | 3,85 mg |
Kalbsleberwurst, grob | 1,56 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
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Mohn | 3,0 mg |
Erdnusskerne | 2,9 mg |
Steinpilz | 2,7 mg |
Weizenkleie | 2,5 mg |
Champignon | 2,1 mg |
Sojabohnen, reif, roh | 1,86 mg |
Pekannusskerne | 1,71 mg |
Sojasprossen | 1,44 mg |
Bohnen, weiß | 0,87 mg |
Süßkartoffel | 0,85 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
Bei der Speisenzubereitung reagiert die Pantothensäure empfindlich auf Erhitzen und Auslaugen, wobei die Verluste sehr variabel zwischen 15 und 70 % liegen.
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag