Der Vitamin-B-Komplex besteht aus 8 wasserlöslichen Vitaminen. Vitamin B2 ist ein wasserlösliches Vitamin, das im Volksmund auch als „Wachstumsvitamin“ bezeichnet wird.
Health Claim: Vitamin B2
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- trägt zum Erhalt normaler Schleimhäute bei.
- trägt zum Erhalt normaler roter Blutkörperchen bei.
- trägt zum Erhalt normaler Haut bei.
- trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
- trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
Tagesbedarf in mg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 0,3 | 0,3 |
4 – 12 Monate | 0,4 | 0,4 |
1 – 4 Jahre | 0,7 | 0,7 |
4 – 7 Jahre | 0,9 | 0,9 |
7 – 10 Jahre | 1,1 | 1,1 |
10 – 13 Jahre | 1,3 | 1,3 |
13 – 15 Jahre | 1,5 | 1,5 |
15 – 19 Jahre | 1,2 | 1,5 |
19 – 25 Jahre | 1,2 | 1,5 |
25 – 51 Jahre | 1,2 | 1,4 |
51 – 65 Jahre | 1,2 | 1,3 |
65 Jahre und älter | 1,2 | 1,2 |
Schwangere | 1,5 | |
Stillende | 1,6 |
Vitamin B2 ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Schweinefleisch, Leber | 3,17 mg |
Rindfleisch, Leber | 2,9 mg |
Bergkäse (Kuhmilch), mind. 20% i. Tr. | 0,62 mg |
Feta | 0,43 mg |
Gorgonzola, mind. 45% i. Tr. | 0,43 mg |
Mozzarella aus Kuhmilch, 45% i. Tr. | 0,35 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
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Roggen, Keime, getrocknet | 0,84 mg |
Weizen, Keime, getrocknet | 0,72 mg |
Quinoa, schwarz / rot | 0,29 / 0,20 mg |
Amarant | 0,19 mg |
Buchweizen | 0,15 mg |
Hafer, Vollkorn | 0,15 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Vitamin B2 ist schlecht wasserlöslich, sehr hitzestsabil, aber sehr lichtempfindlich. Daher gilt es, Riboflavin-reiche Lebensmittel dunkel zu lagern.
- Im Durschnitt werden durch Lagerung und Speisezubereitung 20% des enthaltenen Vitamin B2 zerstört.
- Die Resorption des Vitamins kann durch Kupfer, Zink, Eisen, Kaffee oder Vitamin C herabgesetzt sein.
Rezeptideen mit Vitamin B2
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag