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Riboflavin (Vitamin B2)

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Der Vitamin-B-Komplex besteht aus 8 wasserlöslichen Vitaminen. Vitamin B2 ist ein wasserlösliches Vitamin, das im Volksmund auch als „Wachstumsvitamin“ bezeichnet wird.

Health Claim: Vitamin B2

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Schleimhäute bei.
  • trägt zum Erhalt normaler roter Blutkörperchen bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Haut bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
  • trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
  • trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
0,3
0,3
4 – 12 Monate
0,4
0,4
1 – 4 Jahre
0,7
0,7
4 – 7 Jahre
0,9
0,9
7 – 10 Jahre
1,1
1,1
10 – 13 Jahre
1,3
1,3
13 – 15 Jahre
1,5
1,5
15 – 19 Jahre
1,2
1,5
19 – 25 Jahre
1,2
1,5
25 – 51 Jahre
1,2
1,4
51 – 65 Jahre
1,2
1,3
65 Jahre und älter
1,2
1,2
Schwangere
1,5
Stillende
1,6

Vitamin B2 ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Schweinefleisch, Leber
3,17 mg
Rindfleisch, Leber
2,9 mg
Bergkäse (Kuhmilch), mind. 20% i. Tr.
0,62 mg
Feta
0,43 mg
Gorgonzola, mind. 45% i. Tr.
0,43 mg
Mozzarella aus Kuhmilch, 45% i. Tr.
0,35 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Roggen, Keime, getrocknet
0,84 mg
Weizen, Keime, getrocknet
0,72 mg
Quinoa, schwarz / rot
0,29 / 0,20 mg
Amarant
0,19 mg
Buchweizen
0,15 mg
Hafer, Vollkorn
0,15 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Vitamin B2 ist schlecht wasserlöslich, sehr hitzestsabil, aber sehr lichtempfindlich. Daher gilt es, Riboflavin-reiche Lebensmittel dunkel zu lagern.
  • Im Durschnitt werden durch Lagerung und Speisezubereitung 20% des enthaltenen Vitamin B2 zerstört.
  • Die Resorption des Vitamins kann durch Kupfer, Zink, Eisen, Kaffee oder Vitamin C herabgesetzt sein. 

Rezeptideen mit Vitamin B2

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

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Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
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Vitaminoid