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Calcium

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Calcium ist das fünfthäufigste Element der Erdkruste und dementsprechend in Gewässern, Gesteinen, Böden und Lebewesen weit verbreitet.

Health Claim: Calcium

  • hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung.
  • trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.
  • trägt zur normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei.
  • trägt zur normalen Funktion von Verdauungsenzymen bei.
  • wird für den Erhalt normaler Knochen benötigt.
  • wird für den Erhalt normaler Zähne benötigt.

Tagesbedarf in mg

Alter
Bedarf
0 – 4 Monate
220
4 – 12 Monate
330
1 – 4 Jahre
600
4 – 7 Jahre
750
7 – 10 Jahre
900
10 – 13 Jahre
1.100
13 – 15 Jahre
1.200
15 – 19 Jahre
1.200
19 – 25 Jahre
1.000
25 – 51 Jahre
1.000
51 – 65 Jahre
1.000
65 Jahre und älter
1.000
Schwangere
1.000
Stillende
1.000

Calcium ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Bergkäse, > 20% Fett i. Tr.
1.176 mg
Parmesan, 37% Fett i. Tr.
1.159 mg
Emmentaler, 45% Fett i. Tr.
1.030 mg
Tilsiter, 30% i. Tr.
910 mg
Ziegenkäse, Schnittkäse, 50% Fett i. Tr.
806 mg
Feta, 40% Fett i. Tr.
500 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Mohnsamen
1.460 mg
Sesamsamen
783 mg
Brennessel
713 mg
Chiasamen
631 mg
Tahini aus rohem Sesam
420 mg
Hagebutten
257 mg
Mandeln
252 mg
Haselnusskerne
225 mg
Amaranth
214 mg
Grünkohl
212 mg
Feige getrocknet
190 mg
Rucola
160 mg
Paranusskerne
130 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Bei der Zubereitung geht Calcium ins Koch- und Waschwasser über.
  • Im Durchschnitt nimmt der Körper die Hälfte der zugeführten Calciummenge auf.
  • Die Calciumaufnahme wird durch folgende Inhaltsstoffe gehemmt:
    • Oxalsäure (z.B. Rhabarber, Spinat, rote Beete, Bohnen, Kakaopulver)
    • Phosphate (z.B. in Schwarztee, Cola-Getränken, Fleisch- und Wurstwaren)
    • Phytate (z.B. in rohem Getreide wie etwa Frischkornbrei)
  • Fördernd auf die Calciumaufnahme in den Körper wirken Vitamin D, einige Zucker (Lactose, Inulin), Aminosäuren sowie Fruchtsäuren.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

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Calcium
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Eisen
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