Calcium ist das fünfthäufigste Element der Erdkruste und dementsprechend in Gewässern, Gesteinen, Böden und Lebewesen weit verbreitet.
Health Claim: Calcium
- hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung.
- trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.
- trägt zur normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei.
- trägt zur normalen Funktion von Verdauungsenzymen bei.
- wird für den Erhalt normaler Knochen benötigt.
- wird für den Erhalt normaler Zähne benötigt.
Tagesbedarf in mg
Alter | Bedarf |
---|---|
0 – 4 Monate | 220 |
4 – 12 Monate | 330 |
1 – 4 Jahre | 600 |
4 – 7 Jahre | 750 |
7 – 10 Jahre | 900 |
10 – 13 Jahre | 1.100 |
13 – 15 Jahre | 1.200 |
15 – 19 Jahre | 1.200 |
19 – 25 Jahre | 1.000 |
25 – 51 Jahre | 1.000 |
51 – 65 Jahre | 1.000 |
65 Jahre und älter | 1.000 |
Schwangere | 1.000 |
Stillende | 1.000 |
Calcium ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
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Bergkäse, > 20% Fett i. Tr. | 1.176 mg |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 1.159 mg |
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 1.030 mg |
Tilsiter, 30% i. Tr. | 910 mg |
Ziegenkäse, Schnittkäse, 50% Fett i. Tr. | 806 mg |
Feta, 40% Fett i. Tr. | 500 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
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Mohnsamen | 1.460 mg |
Sesamsamen | 783 mg |
Brennessel | 713 mg |
Chiasamen | 631 mg |
Tahini aus rohem Sesam | 420 mg |
Hagebutten | 257 mg |
Mandeln | 252 mg |
Haselnusskerne | 225 mg |
Amaranth | 214 mg |
Grünkohl | 212 mg |
Feige getrocknet | 190 mg |
Rucola | 160 mg |
Paranusskerne | 130 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Bei der Zubereitung geht Calcium ins Koch- und Waschwasser über.
- Im Durchschnitt nimmt der Körper die Hälfte der zugeführten Calciummenge auf.
- Die Calciumaufnahme wird durch folgende Inhaltsstoffe gehemmt:
- Oxalsäure (z.B. Rhabarber, Spinat, rote Beete, Bohnen, Kakaopulver)
- Phosphate (z.B. in Schwarztee, Cola-Getränken, Fleisch- und Wurstwaren)
- Phytate (z.B. in rohem Getreide wie etwa Frischkornbrei)
- Fördernd auf die Calciumaufnahme in den Körper wirken Vitamin D, einige Zucker (Lactose, Inulin), Aminosäuren sowie Fruchtsäuren.
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag