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Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Der Selengehalt von Lebensmitteln wird wesentlich von den Böden, auf denen die Pflanzen und Tiere gedeihen, bestimmt. Die Selenkonzentration in der Biosphäre ist hierbei einer großen regionalen Schwankungsbreite unterlegen – und so variiert gleichermaßen auch der Selengehalt von den darauf lebenden Kulturpflanzen und Nutztieren

Health Claim: Selen

  • trägt zum Erhalt normaler Haare bei.
  • trägt zum Erhalt normaler Nägel bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.
  • trägt dazu bei, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. 
  • trägt zu einer normalen Spermabildung bei.

Tagesbedarf in µg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
10
10
4 – 12 Monate
15
15
1 – 4 Jahre
15
15
4 – 7 Jahre
20
20
7 – 10 Jahre
30
30
10 – 13 Jahre
45
45
13 – 15 Jahre
60
60
15 – 19 Jahre
60
70
19 – 25 Jahre
60
70
25 – 51 Jahre
60
70
51 – 65 Jahre
60
70
65 Jahre und älter
60
70
Schwangere
60
Stillende
75

Selen ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Karpfen
7 – 130 µg
Hummer
130 µg
Languste
99 µg
Thunfisch
82 µg
Tintenfisch
65 µg
Miesmuschel
56 µg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Paranuss
103 µg
Leinsamen
38 µg
Mohn
18 µg
Kürbiskerne
6,5 µg
Walnusskerne
5,5 µg
Mandeln
3,5 µg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Der Selengehalt von Lebensmitteln wird wesentlich von den Böden, auf denen die Pflanzen und Tiere gedeihen, bestimmt.
  • Neben der geographischen Herkunft hängt der Selengehalt der Nahrung auch vom Eiweißgehalt der Lebensmittel ab, da Selen größtenteils in der Proteinfraktion enthalten ist.
  • Bei der Verarbeitung geht Selen ins Koch- oder Waschwasser über.
  • Durch Hitzeeinwirkungen kann es zu Selenveränderungen kommen.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Rezeptideen mit Selen

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid