Der Selengehalt von Lebensmitteln wird wesentlich von den Böden, auf denen die Pflanzen und Tiere gedeihen, bestimmt. Die Selenkonzentration in der Biosphäre ist hierbei einer großen regionalen Schwankungsbreite unterlegen – und so variiert gleichermaßen auch der Selengehalt von den darauf lebenden Kulturpflanzen und Nutztieren
Health Claim: Selen
- trägt zum Erhalt normaler Haare bei.
- trägt zum Erhalt normaler Nägel bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.
- trägt dazu bei, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- trägt zu einer normalen Spermabildung bei.
Tagesbedarf in µg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 10 | 10 |
4 – 12 Monate | 15 | 15 |
1 – 4 Jahre | 15 | 15 |
4 – 7 Jahre | 20 | 20 |
7 – 10 Jahre | 30 | 30 |
10 – 13 Jahre | 45 | 45 |
13 – 15 Jahre | 60 | 60 |
15 – 19 Jahre | 60 | 70 |
19 – 25 Jahre | 60 | 70 |
25 – 51 Jahre | 60 | 70 |
51 – 65 Jahre | 60 | 70 |
65 Jahre und älter | 60 | 70 |
Schwangere | 60 | |
Stillende | 75 |
Selen ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Karpfen | 7 – 130 µg |
Hummer | 130 µg |
Languste | 99 µg |
Thunfisch | 82 µg |
Tintenfisch | 65 µg |
Miesmuschel | 56 µg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Paranuss | 103 µg |
Leinsamen | 38 µg |
Mohn | 18 µg |
Kürbiskerne | 6,5 µg |
Walnusskerne | 5,5 µg |
Mandeln | 3,5 µg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Der Selengehalt von Lebensmitteln wird wesentlich von den Böden, auf denen die Pflanzen und Tiere gedeihen, bestimmt.
- Neben der geographischen Herkunft hängt der Selengehalt der Nahrung auch vom Eiweißgehalt der Lebensmittel ab, da Selen größtenteils in der Proteinfraktion enthalten ist.
- Bei der Verarbeitung geht Selen ins Koch- oder Waschwasser über.
- Durch Hitzeeinwirkungen kann es zu Selenveränderungen kommen.
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag