Der Vitamin-B-Komplex besteht aus 8 wasserlöslichen Vitaminen. Unter dem Vitamin B6 versteht man eine Gruppe von verschiedenen Pyridinderivaten, die sich ineinander überführen lassen.
Health Claim: Vitamin B6
- trägt zu einer normalen Cysteinsynthese bei.
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einem normalen Homocysteinstoffwechsel bei.
- trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- trägt zu einem Eiweiß- und Glykogenstoffwechsel bei.
- trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei.
Tagesbedarf in mg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 0,1 | 0,1 |
4 – 12 Monate | 0,3 | 0,3 |
1 – 4 Jahre | 0,6 | 0,6 |
4 – 7 Jahre | 0,7 | 0,7 |
7 – 10 Jahre | 1,0 | 1,0 |
10 – 13 Jahre | 1,2 | 1,2 |
13 – 15 Jahre | 1,5 | 1,4 |
15 – 19 Jahre | 1,6 | 1,4 |
19 – 25 Jahre | 1,6 | 1,4 |
25 – 51 Jahre | 1,6 | 1,4 |
51 – 65 Jahre | 1,6 | 1,4 |
65 Jahre und älter | 1,6 | 1,4 |
Schwangere | 1,8 | |
Stillende | 1,6 |
Vitamin B6 ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Krebs (Flusskrebs) | 2,10 mg |
Bachsaibling | 0,98 mg |
Sardine | 0,97 mg |
Thunfisch, Gelbflossenthunfisch | 0,93 mg |
Kalbsfleisch, Leber | 0,90 mg |
Huhn, Leber | 0,80 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Haselnussmuss | 4,6 mg |
Haferflocken, Instant | 0,94 mg |
Walnusskerne | 0,87 mg |
Weizenkleie | 0,73 mg |
Hanfsamen, ungeschält | 0,70 mg |
Paprika, rot | 0,45 mg |
Banane, reif | 0,37 mg |
Hokkaido | 0,29 mg |
Grünkohl (Braunkohl) | 0,25 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Beim Kochen/Waschen gehen aufgrund der Wasserlöslichkeit 30-45% des Vitamins verloren.
- Vitamin B6 ist empfindlich gegenüber Hitze und UV-Licht bei Lagerung.
- Die Herstellung von Weißmehl reduziert den ursprünglichen Vitaming-B6-Gehalt um 85%.
Rezeptideen mit Vitamin B6
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag