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Vitamin B6 (Pyridoxin)

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Der Vitamin-B-Komplex besteht aus 8 wasserlöslichen Vitaminen. Unter dem Vitamin B6 versteht man eine Gruppe von verschiedenen Pyridinderivaten, die sich ineinander überführen lassen.

Health Claim: Vitamin B6

  • trägt zu einer normalen Cysteinsynthese bei.
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • trägt zu einem normalen Homocysteinstoffwechsel bei.
  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • trägt zu einem Eiweiß- und Glykogenstoffwechsel bei.
  • trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
0,1
0,1
4 – 12 Monate
0,3
0,3
1 – 4 Jahre
0,6
0,6
4 – 7 Jahre
0,7
0,7
7 – 10 Jahre
1,0
1,0
10 – 13 Jahre
1,2
1,2
13 – 15 Jahre
1,5
1,4
15 – 19 Jahre
1,6
1,4
19 – 25 Jahre
1,6
1,4
25 – 51 Jahre
1,6
1,4
51 – 65 Jahre
1,6
1,4
65 Jahre und älter
1,6
1,4
Schwangere
1,8
Stillende
1,6

Vitamin B6 ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Krebs (Flusskrebs)
2,10 mg
Bachsaibling
0,98 mg
Sardine
0,97 mg
Thunfisch, Gelbflossenthunfisch
0,93 mg
Kalbsfleisch, Leber
0,90 mg
Huhn, Leber
0,80 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Haselnussmuss
4,6 mg
Haferflocken, Instant
0,94 mg
Walnusskerne
0,87 mg
Weizenkleie
0,73 mg
Hanfsamen, ungeschält
0,70 mg
Paprika, rot
0,45 mg
Banane, reif
0,37 mg
Hokkaido
0,29 mg
Grünkohl (Braunkohl)
0,25 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Beim Kochen/Waschen gehen aufgrund der Wasserlöslichkeit 30-45% des Vitamins verloren.
  • Vitamin B6 ist empfindlich gegenüber Hitze und UV-Licht bei Lagerung.
  • Die Herstellung von Weißmehl reduziert den ursprünglichen Vitaming-B6-Gehalt um 85%.

Rezeptideen mit Vitamin B6

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

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Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

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Mineralstoffe
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