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Vitamin B5 (Pantothensäure)

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Pantothensäure ist ein wasserlösliches B-Vitamin, das in der Ernährung fast immer in der gebundenen Wirkform Coenzym A (CoA) vorliegt. Coenzym A ist Bestandteil jeder lebenden Zelle, wo es an zentralen Stoffwechselvorgängen, wie z.B. dem Zitratzyklus oder der Fettsäureoxidation, mitwirkt. 

Health Claim: Pantothensäure

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei.
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
2
2
4 – 12 Monate
3
3
1 – 4 Jahre
4
4
4 – 7 Jahre
4
4
7 – 10 Jahre
5
5
10 – 13 Jahre
5
5
13 – 15 Jahre
6
6
15 – 19 Jahre
6
6
19 – 25 Jahre
6
6
25 – 51 Jahre
6
6
51 – 65 Jahre
6
6
65 Jahre und älter
6
6
Schwangere
6
Stillende
6

Panthothensäure ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Hering, Ostseehering
9,3 mg
Kalbfleisch, Leber
7,9 mg
Geflügel, Leber
7,3 mg
Schweinefleisch, Leber
6,8 mg
Rindfleisch, Niere
3,85 mg
Kalbsleberwurst, grob
1,56 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Mohn
3,0 mg
Erdnusskerne
2,9 mg
Steinpilz
2,7 mg
Weizenkleie
2,5 mg
Champignon
2,1 mg
Sojabohnen, reif, roh
1,86 mg
Pekannusskerne
1,71 mg
Sojasprossen
1,44 mg
Bohnen, weiß
0,87 mg
Süßkartoffel
0,85 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

Bei der Speisenzubereitung reagiert die Pantothensäure empfindlich auf Erhitzen und Auslaugen, wobei die Verluste sehr variabel zwischen 15 und 70 % liegen. 

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

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Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid