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Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Vitamin E ist eine Sammelbezeichnung für eine Vielzahl von chemischen Verbindungen. Diese Substanzen werden in Pflanzen synthetisiert, Tiere reichern sich mit dem Vitamin an und speichern es.

Health Claim: Vitamin E

  • trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
3
3
4 – 12 Monate
4
4
1 – 4 Jahre
5-6
5-6
4 – 7 Jahre
8
8
7 – 10 Jahre
9-10
9-10
10 – 13 Jahre
11-13
11-13
13 – 15 Jahre
12-14
12-14
15 – 19 Jahre
12
15
19 – 25 Jahre
12
15
25 – 51 Jahre
12
14
51 – 65 Jahre
12
13
65 Jahre und älter
12
11
Schwangere
13
Stillende
17

Vitamin E ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Weizenkeimöl
185 mg
Sonnenblumenöl
50 mg
Distelöl
48,2 mg
Traubenkernöl
37 mg
Maiskeimöl
31,1 mg
Sojaöl
29 mg
Sesamöl
28,3 mg
Haselnusskerne
26,6 mg
Mandeln, süß
25,2 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Vitamin E ist Tages- und UV-Licht-empfindlich. Daher sollten diese Lebensmittel dunkel gelagert werden.
  • Beim Rösten, Braten und Schmoren verringert sich der Vitamingehalt um ca. 10%

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid