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Magnesium

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Magnesium ist durch seine weite Verbreitung im Tier- und Pflanzenreich in unterschiedlichen Mengen in Lebensmitteln enthalten. Als essentieller Bestandteil von Chlorophyll ist dieser Mineralstoff vor allem in allen grünen Gemüsesorten reichlich enthalten.

Health Claim: Magnesium

  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.
  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
  • trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei.
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.
  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
  • trägt zu Erhaltung normaler Zähne bei.
  • Magnesium hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
24
24
4 – 12 Monate
60
60
1 – 4 Jahre
80
80
4 – 7 Jahre
120
120
7 – 10 Jahre
170
170
10 – 13 Jahre
230 – 250
230 – 250
13 – 15 Jahre
310
310
15 – 19 Jahre
350
400
19 – 25 Jahre
310
400
25 – 51 Jahre
300
350
51 – 65 Jahre
300
350
65 Jahre und älter
300
350
Schwangere
310
Stillende
390

Magnesium ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Ölsardinen in der Dose
205 mg
Frischkäse, Schaf, > 45% i. Tr.
100 mg
Garnele
67 mg
Karpfen
51 mg
Lachs, geräuchert
38 mg
Huhn, Brathuhn
37 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Weizenkleie
490 mg
Amaranth
308 mg
Sojafleisch
300 mg
Haferkleie
280 mg
Quinoa
276 mg
Weiße Bohnen, getrocknet
140 mg
Pfifferlinge, getrocknet
135 mg
Kichererbsen
129 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Magnesium geht bei der Zubereitung ins Koch- und Waschwasser über.
  • Während Laktose und andere Kohlenhydrate die Aufnahme von Magnesium erhöhen, wird diese durch Alkohol, Oxalsäure, Phytinsäure und Ballaststoffe gehemmt.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

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Beta-Carotin
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Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

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