Magnesium ist durch seine weite Verbreitung im Tier- und Pflanzenreich in unterschiedlichen Mengen in Lebensmitteln enthalten. Als essentieller Bestandteil von Chlorophyll ist dieser Mineralstoff vor allem in allen grünen Gemüsesorten reichlich enthalten.
Health Claim: Magnesium
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.
- trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei.
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- trägt zu Erhaltung normaler Zähne bei.
- Magnesium hat eine Funktion bei der Zellteilung.
Tagesbedarf in mg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 24 | 24 |
4 – 12 Monate | 60 | 60 |
1 – 4 Jahre | 80 | 80 |
4 – 7 Jahre | 120 | 120 |
7 – 10 Jahre | 170 | 170 |
10 – 13 Jahre | 230 – 250 | 230 – 250 |
13 – 15 Jahre | 310 | 310 |
15 – 19 Jahre | 350 | 400 |
19 – 25 Jahre | 310 | 400 |
25 – 51 Jahre | 300 | 350 |
51 – 65 Jahre | 300 | 350 |
65 Jahre und älter | 300 | 350 |
Schwangere | 310 | |
Stillende | 390 |
Magnesium ist u.a. in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Ölsardinen in der Dose | 205 mg |
Frischkäse, Schaf, > 45% i. Tr. | 100 mg |
Garnele | 67 mg |
Karpfen | 51 mg |
Lachs, geräuchert | 38 mg |
Huhn, Brathuhn | 37 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
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Weizenkleie | 490 mg |
Amaranth | 308 mg |
Sojafleisch | 300 mg |
Haferkleie | 280 mg |
Quinoa | 276 mg |
Weiße Bohnen, getrocknet | 140 mg |
Pfifferlinge, getrocknet | 135 mg |
Kichererbsen | 129 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Magnesium geht bei der Zubereitung ins Koch- und Waschwasser über.
- Während Laktose und andere Kohlenhydrate die Aufnahme von Magnesium erhöhen, wird diese durch Alkohol, Oxalsäure, Phytinsäure und Ballaststoffe gehemmt.
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag