Während fast alle Tiere Vitamin C selbst synthetisieren können, ist der Mensch auf die Zufuhr des wasserlöslichen Vitamins von außen angewiesen. Vitamin C ist sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln weit verbreitet, wobei insbesondere letztere teils hohe Dosen beinhalten.
Health Claim: Vitamin C
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei.
Tagesbedarf in mg
Alter | Frauen | Männer |
---|---|---|
0 – 4 Monate | 20 | 20 |
4 – 12 Monate | 20 | 20 |
1 – 4 Jahre | 20 | 20 |
4 – 7 Jahre | 30 | 30 |
7 – 10 Jahre | 45 | 45 |
10 – 13 Jahre | 65 | 65 |
13 – 15 Jahre | 85 | 85 |
15 – 19 Jahre | 90 | 105 |
19 – 25 Jahre | 95 | 105 |
25 – 51 Jahre | 95 | 110 |
51 – 65 Jahre | 95 | 110 |
65 Jahre und älter | 95 | 110 |
Schwangere | 105 | |
Stillende | 125 | |
Raucher:in | 135 | 155 |
Vitamin C ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten
Tierische Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Rind, Lunge | 39 mg |
Kalbsfleisch, Lunge
| 35 mg |
Lammfleisch, Leber | 31 mg |
Stutenmilch | 15 mg |
Weinbergschnecke | 15 mg |
Kaviar | 14 mg |
Pflanzliche Lebensmittel | Gehalt pro 100 Gramm |
---|---|
Acerola | 1.700 mg |
Hagebutten | 1.250 mg |
Sanddornbeeren | 450 mg |
Brennessel | 300 mg |
Chili, rot | 225 mg |
Johanisbeere, schwarz | 177 mg |
Petersilie | 159 mg |
Bärlauch | 150 mg |
Paprika, rot | 140 mg |
Brokkoli | 115 mg |
Grünkohl | 105 mg |
Kartoffel | 17 mg |
Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.
Wichtige Information
- Vitamin C ist sehr stark oxidationsempfindlich. Hitze (z.B. Kochen), Licht (z.B. unsachgemäße Lagerung), Metallionen (z.B. Kupfertöpfe) und alkalische Medien (z.B. Natron) gehen mit der teilweisen oder gänzlichen Zerstörung des Vitamins einher.
- Selbst bei schonender Mahlzeitenzubereitung ist mit Verlusten von rund 30 % zu rechnen. Im Durchschnitt geht etwas die Hälfte des Vitamins beim Kochen verloren.
1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022);
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag