Skip to content

Vitamin C (Ascorbinsäure)

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Während fast alle Tiere Vitamin C selbst synthetisieren können, ist der Mensch auf die Zufuhr des wasserlöslichen Vitamins von außen angewiesen. Vitamin C ist sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln weit verbreitet, wobei insbesondere letztere teils hohe Dosen beinhalten.

Health Claim: Vitamin C

  • trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße bei.
  • trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen bei.
  • trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei.
  • trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei.
  • trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei.
  • trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei.

Tagesbedarf in mg

Alter
Frauen
Männer
0 – 4 Monate
20
20
4 – 12 Monate
20
20
1 – 4 Jahre
20
20
4 – 7 Jahre
30
30
7 – 10 Jahre
45
45
10 – 13 Jahre
65
65
13 – 15 Jahre
85
85
15 – 19 Jahre
90
105
19 – 25 Jahre
95
105
25 – 51 Jahre
95
110
51 – 65 Jahre
95
110
65 Jahre und älter
95
110
Schwangere
105
Stillende
125
Raucher:in
135
155

Vitamin C ist in folgenden Lebensmitteln vermehrt enthalten

Tierische Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Rind, Lunge
39 mg
Kalbsfleisch, Lunge
35 mg
Lammfleisch, Leber
31 mg
Stutenmilch
15 mg
Weinbergschnecke
15 mg
Kaviar
14 mg
Pflanzliche Lebensmittel
Gehalt pro 100 Gramm
Acerola
1.700 mg
Hagebutten
1.250 mg
Sanddornbeeren
450 mg
Brennessel
300 mg
Chili, rot
225 mg
Johanisbeere, schwarz
177 mg
Petersilie
159 mg
Bärlauch
150 mg
Paprika, rot
140 mg
Brokkoli
115 mg
Grünkohl
105 mg
Kartoffel
17 mg

Bitte beachte: Die angegebenen Daten sind Durchschnittswerte. Sie erlauben die orientierende Einschätzung von Lebensmitteln als Quellen einer Vielzahl von Inhaltsstoffen, obwohl biologische Unterschiede der Lebensmittel selbst sowie die Verschiedenheit von Klima und Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode, Haltung und Fütterung deutliche Schwankungen mit sich bringen.

Wichtige Information

  • Vitamin C ist sehr stark oxidationsempfindlich. Hitze (z.B. Kochen), Licht (z.B. unsachgemäße Lagerung), Metallionen (z.B. Kupfertöpfe) und alkalische Medien (z.B. Natron) gehen mit der teilweisen oder gänzlichen Zerstörung des Vitamins einher.
  • Selbst bei schonender Mahlzeitenzubereitung ist mit Verlusten von rund 30 % zu rechnen. Im Durchschnitt geht etwas die Hälfte des Vitamins beim Kochen verloren.

1 Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
2 Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
3 Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
4 Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2022/23, Gräfe und Unzer Verlag

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)
Magnesium
Omega-3 (EPA, DHA)
Pantothensäure (Vitamin B5)
Pyridoxin (Vitamin B6)
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Mikronährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid

Mikronährstoffe A-Z

Beta-Carotin
Calcium
Cobalamin (Vitamin B12)
Coenzym Q10
Eisen
Folsäure (Vitamin B9)

Mikro­nährstoffe nach Kategorien

Antioxidantien
Essentielle Fettsäuren
Mineralstoffe
Sekundärer Pflanzenstoff
Vitamine
Vitaminoid