Bananenbrot mit Schokostückchen
Wenn es draußen regnet oder schneit, die Temperaturen nach unten gehen und der Wind um die Ohren bläst, dann gibt es nichts besseres, als sich mit einem Stück warmen Bananenbrot auf die Couch zu verziehen. Dieses Rezept trumpft nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit Ballaststoffen und der Aminosäure Tryptophan, die essentiell für unser Glücksempfinden ist. Also gerne noch ein zweites Stück nehmen und entspannen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Backzeit 1 Stunde Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 9
Kochutensilien
- 1 Pürierstab oder Mixer
- 1 Kastenform
Zutaten
- 3 Stück Bananen reife
- 1 3/4 Tasse glattes Dinkelmehl oder 240 Gramm
- 90 gr dunkle Schokolade mindestens 70% Kakoaanteil
- 6 EL Wasser oder 90 ml
- 2 EL frisch geschroteter Leinsamen oder 14 Gramm
- 1/2 Tasse brauner Zucker oder 110 Gramm
- 1/2 Tasse neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl oder 60 ml
- 1/4 Tasse Apfelmus oder 60 ml
- 1 TL Vanilleextrakt oder 5 ml
- 1 TL Natron oder 5 Gramm
- 1 TL Zimt gemahlen oder 3 Gramm
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
Anleitung
- Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Leinsamen mahlen und mit Wasser verrühren. Für 5 Minuten stehen lassen, dann noch mal durchrühren.
- Danach die Bananen hinzufügen und pürieren.
- Zucker, Öl, Apfelmus, Vanille, Natron, Zimt, Salz und Backpulver dazugeben und gut vermischen.
- Dann das Mehl hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in den Teig drücken.
- Kastenform in den Ofen auf mittlerer Schiene schieben und für rund 60 Minuten backen. Abhängig von der Konsistenz des Teigs kann sich die Backzeit sogar auf 75 Minuten verlängern.
- Nach der Garprobe, das Bananenbrot aus dem Backofen entfernen.
- Das Bananenbrot noch für ein paar Minuten in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen und genießen.
Anmerkungen
Tipp zum Genießen
Genieße dein Bananenbrot warm mit einer schönen Tasse Yogi-Tee. Es gibt nichts besseres an einem verregneten Tag! Enjoy!
Anmerkung zum Rezept
Zu diesem Rezept hat mich Sadia von Pick up Limes inspiriert. Weitere Rezepte von Sadia findest du auf ihrem Blog.
- Tipp
Wie erkennt man, ob eine Banane reif ist?
Das Bananenbrot schmeckt am besten, wenn die Bananen super reif sind. Greife also bevorzugt zu Bananen, auf denen sich braune Pünktchen auf der Schale gebildet haben und von denen sich die Schale sehr leicht ablösen lässt. Auch braune Dellen sind kein Ausschlussgrund! Nur her damit und rein ins Bananenbrot!
2 Kommentare
Danke für das tolle Rezept! Ist wunderbar gelungen und kam sehr gut an 🙂
Eine Frage hab ich zu den Leinsamen: reicht es wenn ich diese mit einem Mörser zerkleinere? Hab vorerst einfachheitshalber gemahlene Leinsamen gekauft, aber frisch gemahlen wären sie vermutlich gesünder oder?
Liebe Andrea, schön, dass dir das Bananenbrot schmeckt! Ich liebe es und es ist wirklich bei jedem Workshop und Party ein Renner!
Bezüglich deiner Frage: Für das Backen des Bananenbrots ist es egal, ob du den Leinsamen selber zerkleinerst oder einen geschroteten kaufst. Wenn es dir aber um den gesundheitlichen Aspekt geht, dann würde ich dir empfehlen, den Leinsamen selber zu schroten. Leinsamen sind eine tolle Omega-3-Quelle. Aber diese essentielle Fettsäure ist flüchtig, das heißt, der Gehalt wird mit der Zeit weniger, sobald der Leinsamen geöffnet ist.
Vielleicht wünscht du dir vom Christkind einen leistungsstarken Mixer oder eine starke Küchenmaschine. Kann man immer gebrauchen. 😉 Alles Liebe und weiterhin viel Gesundheit!
Deine Doris