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Karotten-Walnuss-Brot

Man nehme ein paar Karotten und Walnüsse und zaubere daraus ein fantastisches Brot. Glaubst du nicht? Dann probiere gerne dieses Brot aus. Super einfach und schnell erledigt. Und das Beste: alle Zutaten sind regional erhältlich.
Zubereitungszeit 2 hours
Backzeit 45 minutes
Gesamtzeit 20 minutes
Gericht Beilage, Snack
Portionen 20 Scheiben

Kochutensilien

  • 1 Mühle
  • 1 Kastenform mit Backpapier

Zutaten   

  • 350 Gramm Dinkelmehl glatt
  • 300 ml Wasser
  • 150 Gramm Dinkelkörner ganz
  • 100 Gramm Karotten
  • 100 Gramm Walnüsse ganz
  • 20 Gramm frischen Germ oder eine halbe Packung Trockenhefe
  • 3 TL Apfelessig
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz oder jeweils 1/2 TL ganze Fenchel-, Kümmel- und Koriandersamen
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Zucker

Anleitung 

  • Dinkelkörner und Brotgewürz in deiner Mühle mahlen.
  • Karotten mittelgroß bis fein raspeln oder in kleine Stücke schneiden.
  • Gemahlene Dinkelkörner mit dem restlichen Mehl, Karotten, Germ, 70 g Walnüsse, Wasser, Apfelessig, Salz und Zucker zu einem Teig verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Sollte der Teig zu fest oder bröselig sein, noch etwas Wasser zugeben und wieder zu einem Teig verkneten.
  • Restlichen Walnüsse zugeben und mit dem Spatel untermischen.
  • Teig in die vorbereitete Kastenform geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Stelle die Kastenform mit einer Schüssel Wasser (backofenfest!) in das Backrohr und lasse den Teig für 15 Minuten backen.
  • Reduziere danach die Backtemperatur auf 180 Grad und lasse das Brot noch für weitere 30 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Teig aus der Backform geben und von unten drauf klopfen. Hört sich das Brot "hohl" an ist es fertig. Ansonsten gerne noch für ein paar Minuten ins Backrohr geben und noch ein paar Minuten fertig backen.
  • Lasse das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen.

Anmerkungen

Tipp für deinen Thermomix
Ein ähnliches Rezept findest du auch in deinem Cookidoo. Einfach reinladen und losgeht`s!

Bildnachweis

© Adobe Stock, Nr. 73910177

Hallo, ich bin Doris.

Schön, dass du da bist! Hier teile ich meine liebsten Rezepte, die nicht nur bunt, sondern auch gesund und pflanzenbasiert sind. Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

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Rezept­eigenschaften

vegetarisch
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