Dinkelkörner und Brotgewürz in deiner Mühle mahlen.
Karotten mittelgroß bis fein raspeln oder in kleine Stücke schneiden.
Gemahlene Dinkelkörner mit dem restlichen Mehl, Karotten, Germ, 70 g Walnüsse, Wasser, Apfelessig, Salz und Zucker zu einem Teig verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Sollte der Teig zu fest oder bröselig sein, noch etwas Wasser zugeben und wieder zu einem Teig verkneten.
Restlichen Walnüsse zugeben und mit dem Spatel untermischen.
Teig in die vorbereitete Kastenform geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Stelle die Kastenform mit einer Schüssel Wasser (backofenfest!) in das Backrohr und lasse den Teig für 15 Minuten backen.
Reduziere danach die Backtemperatur auf 180 Grad und lasse das Brot noch für weitere 30 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit den Teig aus der Backform geben und von unten drauf klopfen. Hört sich das Brot "hohl" an ist es fertig. Ansonsten gerne noch für ein paar Minuten ins Backrohr geben und noch ein paar Minuten fertig backen.
Lasse das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen.