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Basilikumblätter gefüllt mit pikanter Ingwercreme

Gefüllte Basilikumblätter

Basilikumblätter gefüllt mit pikanter Ingwercreme

Im Ayurveda spielt die Verdauung eine wichtige Rolle, ganz nach dem Motto "Du bist was du verdaust". Um das Verdauungsfeuer (Agni genannt - siehe Ergänzung unten) für die nachfolgende Hauptmahlzeit in die Gänge zu bringen, wird oft Ingwer verwendet. In diesem Rezept wird der etwas scharfe Ingwer noch mit anderen wohltuenden Lebensmitteln ergänzt - der beste Starter überhaupt und Ideal als Willkommenssnack auf deiner Party!
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Snack, Starter
Portionen 2

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten  

  • 1 1/2 EL Ingwer frisch, geschält und fein gerieben
  • 1/8 TL Mandelpuder oder -mehl alternativ Erdmandelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Rohrzucker
  • 4 Tropfen Zitronensaft
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Creme Fraiche oder Frischkäse gerne auch vegan, alternativ kann auch Hummus oder Seidentofu verwendet werden
  • 1-2 Stück mittelgroße Basilikumblätter pro Person
  • Granatapfelkerne, rote Paparikawürfel und/oder Mandelblätter optional zur Dekoration

Anleitung 

  • Für die Füllung Ingwer, Mandelpuder, Salz, Rohrzucker, Zitronensaft und Cayennepfeffer gut vermischen. Gerne einen Pürierstab zu Hilfe nehmen.
  • Die Creme (Creme Fraiche oder Frischkäse) darunter mischen bis eine feste Creme entsteht.
  • Vorsichtig etwas Ingwercreme auf die Innenseite eines Basilikumblattes geben und optional mit Granatapfelkerne, Paprikastückchen oder Mandelblättchen garnieren.
  • Entweder rasch genießen oder bis zum Verzehr kühl stellen.

Anmerkungen

Tipp für die Zubereitung
Um den Ingwer zu schälen, verwende am besten einen kleinen Löffel und schabe mit der Außenkante die Schale ab. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe, die unter der Schale liegen, weitgehend erhalten.

Was ist das Agni?

Agni kommt aus dem Ayurveda und bedeutet so viel wie Verdauungsfeuer. Agni ist ein Feuer, das den richtigen Brennstoff benötigt. Isst man zu schwer oder zu viel, ist das, als würde man nasses oder zu viel Holz aufs Feuer legen – es erstickt. Bei starkem Agni fühlen sie sich nach dem Essen leicht, satt und klar und leiden nicht unter Müdigkeit, Schwere, Völlegefühl oder Verstopfung.

Ein starkes Agni zählt zu den wichtigsten Prinzipien im Ayurveda. Der Ayurveda lehrt uns, wie wir das Agni gesund und stark erhalten. Von zentraler Bedeutung ist dabei, was, wie und wann wir essen und wie regelmäßig wir uns bewegen. Unsere moderne Lebensweise schwächt allerdings das Agni auf vielfache Weise. Aus diesem Grund entstehen Krankheiten, die mit unserer Verdauung in Verbindung stehen. Denn das Agni hat Einfluss auf die Gesundheit, die Begeisterung, Lebensspanne, Immunität sowie Energie.

von oben nach unten
© Doris Pargfrieder, Fotografin: Tessi Lehner Photography
© Doris Pargfrieder, Fotografin: Tessi Lehner Photography
© Adobe Stock, Nr. 283332474


Hallo, ich bin Doris.

Schön, dass du da bist! Hier teile ich meine liebsten Rezepte, die nicht nur bunt, sondern auch gesund und pflanzenbasiert sind. Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

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Ayurveda

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