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Vitamin B9 – der Schlüssel für Zellwachstum und Blutbildung

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Inhaltsverzeichnis

Health Claims

  • Vitamin B9 trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei.
  • Vitamin B9 trägt zu einer normalen Blutbildung bei.
  • Vitamin B9 trägt zu einem normalen Homocysteinstoffwechsel bei.
  • Vitamin B9 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Vitamin B9 hat eine Funktion bei der Zellteilung.
  • Vitamin B9 trägt zu einer normalen Aminosäurensynthese bei.
  • Vitamin B9 trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei.
  • Vitamin B9 trägt zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Funktion im Körper

  • Unterstützt die Zellteilung und ist für das Wachstum essenziell.
  • Spielt eine zentrale Rolle in der DNA- und RNA-Synthese.
  • Fördert die Bildung roter Blutkörperchen und beugt Anämie vor.
  • Wichtig für die Entwicklung des Nervensystems bei Ungeborenen.
  • Trägt zur Regulierung des Homocysteinspiegels bei und unterstützt die Herz-Kreislauf-Gesundheit.

Tagesbedarf

Diese Übersicht zeigt die aktuellen Referenzwerte gemäß den Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Stand 25. November 2022. Diese Werte dienen als Orientierung für eine bedarfsgerechte Zufuhr und basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Gesundheitsförderung und Prävention von Mangelerscheinungen.

Da sich ernährungswissenschaftliche Empfehlungen mit neuen Forschungsergebnissen weiterentwickeln, empfehle ich dir, die aktuellen Referenzwerte direkt auf den Webseiten der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) oder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einzusehen:

Bitte beachte, dass individuelle Bedürfnisse durch Faktoren wie Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand oder Lebensstil variieren können. Eine personalisierte Nährstoffberatung kann helfen, den eigenen Bedarf optimal zu decken.

Lebensmittel mit einer hohen Vitamin B9-Dichte

Aufnahme & Verwertung: Das solltest du wissen

  • Synthetische Folsäure wird vom Körper effizienter aufgenommen als natürliches Folat.
  • Vitamin B12 ist für die optimale Verwertung von Folat im Körper notwendig.
  • Hitze, Licht und lange Lagerung verringern den Folatgehalt in Lebensmitteln erheblich.
  • Da der Körper nur begrenzte Mengen speichert, muss Vitamin B9 regelmäßig zugeführt werden.

Supplementierung: Worauf du achten solltest

Eine Supplementierung von Folsäure wird insbesondere Frauen mit Kinderwunsch und Schwangeren empfohlen, um Fehlbildungen wie Neuralrohrdefekte beim Baby zu vermeiden. Da synthetische Folsäure besser aufgenommen wird als natürliches Folat, ist sie in angereicherten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten. 

Eine langfristig hohe Zufuhr von Folsäure kann jedoch einen Vitamin-B12-Mangel maskieren, weshalb eine kombinierte Einnahme sinnvoll sein kann. Wer wenig grünes Gemüse isst oder einen erhöhten Bedarf hat, sollte gezielt auf eine ausreichende Zufuhr achten.

Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

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Wer schreibt hier

Ich bin Doris, leidenschaftlicher Gesundheitscoach. In meinem Blog findest du wertvolle Tipps und fundiertes Wissen für mehr Wohlbefinden, mentale Stärke und gesunde Gewohnheiten.