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Vitamin A – der Allrounder für Augen, Haut & Immunsystem

Hinweis zu den Angaben auf dieser Seite

Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.

Inhaltsverzeichnis

Health Claims

  • Vitamin A trägt zum Erhalt normaler Schleimhäute bei.
  • Vitamin A trägt zum Erhalt normaler Haut bei.
  • Vitamin A trägt zum Erhalt normaler Sehkraft bei.
  • Vitamin A trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Vitamin A trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
  • Vitamin A hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung.

Funktion im Körper

  • Sehkraft & Augenfunktion: Unverzichtbar für das Hell-Dunkel-Sehen und den Schutz der Netzhaut.
  • Immunsystem-Stärkung: Unterstützt die Abwehrkräfte und schützt vor Infektionen.
  • Haut, Haare & Schleimhäute:  Fördert die Zellerneuerung und hält Haut & Schleimhäute gesund.
  • Knochenwachstum & Entwicklung: Spielt eine Rolle in der Zellteilung und Knochenbildung.
  • Antioxidative Wirkung: Beta-Carotin wirkt als Radikalfänger und schützt Zellen vor oxidativem Stress.

Tagesbedarf

für Frauen

für Männer

Diese Übersicht zeigt die aktuellen Referenzwerte gemäß den Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Stand 25. November 2022. Diese Werte dienen als Orientierung für eine bedarfsgerechte Zufuhr und basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Gesundheitsförderung und Prävention von Mangelerscheinungen.

Da sich ernährungswissenschaftliche Empfehlungen mit neuen Forschungsergebnissen weiterentwickeln, empfehle ich dir, die aktuellen Referenzwerte direkt auf den Webseiten der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) oder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einzusehen:

Bitte beachte, dass individuelle Bedürfnisse durch Faktoren wie Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand oder Lebensstil variieren können. Eine personalisierte Nährstoffberatung kann helfen, den eigenen Bedarf optimal zu decken.

Lebensmittel mit einer hohen Vitamin A-Dichte

Aufnahme & Verwertung: Das solltest du wissen

  • Tierisches vs. pflanzliches Vitamin A: Retinol (tierische Form) ist sofort verfügbar, Beta-Carotin (pflanzlich) muss erst umgewandelt werden.
  • Beta-Carotin als Vitamin-A-Vorstufe: Besonders reichhaltig in Karotten, Kürbis und Süßkartoffeln.
  • Fett verbessert die Aufnahme: Vitamin A ist fettlöslich und sollte mit etwas Fett aufgenommen werden.
  • Überdosierung bei tierischem Vitamin A möglich: Besonders bei Leberkonsum aufpassen, da Retinol gespeichert wird.
  • Umwandlung von Beta-Carotin individuell unterschiedlich: Manche Menschen wandeln Carotinoide schlechter in Vitamin A um.

Supplementierung: Worauf du achten solltest

Eine Supplementierung ist meist nur bei nachgewiesenem Mangel notwendig, da Vitamin A im Körper gespeichert wird und Überdosierungen problematisch sein können. Besonders Schwangere sollten auf eine zu hohe Zufuhr von Retinol achten, da eine Überdosierung das ungeborene Kind schädigen kann. Wer sich ausgewogen ernährt und regelmäßig buntes Gemüse isst, kann seinen Bedarf in der Regel gut decken.

Tagesbedarf: Referenzwerte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Download 25.11.2022); 
Tagesbedarf nach Geschlechtern: Mikronährstoffcoach, Das große Biogena-Kompendium der Nährstoffe, 4. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
Health Claims: Verordnung Nr. 432/2012 der Kommission vom 16.5.2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmitte 
Nährwerttabelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2020/21, Gräfe und Unzer Verlag

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Wer schreibt hier

Ich bin Doris, leidenschaftlicher Gesundheitscoach. In meinem Blog findest du wertvolle Tipps und fundiertes Wissen für mehr Wohlbefinden, mentale Stärke und gesunde Gewohnheiten.